Los campos en el nazismo: sistema multifacético de instrumentalización del terror - Faur, Carina Emilce (My University, 2026)
El análisis académico predominante en relación a los campos en el nazismo, tiende a focalizarse en los campos de concentración y exterminio, dejando de lado otros tipos de campos que funcionaron de manera coordinada, como un sistema, con un carácter notablemente evolutivo. A esta visión parcial, se suma la escasa producción académica en idioma español que aborde el fenómeno desde una perspectiva holística. Por lo expuesto, este trabajo, basado en un enfoque teórico, intenta presentar la temática desde una dimensión sistémica. Así, se refuerzan los elementos comunes de un sistema multifacético y evolutivo que responderá a objetivos claramente definidos: la eliminación de los enemigos políticos y raciales del régimen (guerra racial) y la adquisición del espacio vital para el desarrollo armonioso de la raza superior (guerra de agresión). En ambos casos, el sistema de campos será un instrumento fundamental del régimen para la consecución y sostenimiento de esos objetivos.
The prevailing academic discourse concerning camps under Nazism predominantly centers on concentration and extermination camps, often leaving aside other types of camps that operated in a coordinated manner as part of an evolutionary system. This partial perspective is further compounded by the limited scholarly output in the Spanish language that approaches the phenomenon from a holistic standpoint. In light of these considerations, the present study, grounded in a theoretical framework, seeks to examine the subject matter through a systemic lens. Accordingly, it underscores the shared attributes of a multifaceted and evolving system designed to fulfill clearly articulated objectives: the eradication of the regime’s political and racial adversaries (racial war), and the acquisition of Lebensraum to facilitate the harmonious development of the so-called superior race (war of aggression). In both instances, the camp system functioned as a fundamental instrument of the regime in the pursuit and maintenance of these goals.
Keywords: nazismo; campos; objetivos; sistema; evolución; Nazism; camps; goals; system; evolution; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Terrorismo: Análisis y Estrategias