Activa oportunidades, proyecto de activación para el empleo en centro de día para personas con discapacidad en Murcia - Fernández-Robles, María del Mar (My University, 2024)
El proyecto detalla el diseño de una intervención dirigida a la inserción laboral de un grupo de personas con discapacidad intelectual usuarias de centro de día en la ciudad de Murcia. Se enfoca en el desarrollo de habilidades para el empleo, habilidades sociales y autonomía personal, creando oportunidades laborales y de inclusión social. En primer lugar, se presenta el marco teórico que guía el diseño del proyecto. A continuación se plantean los objetivos orientados a la inserción laboral y social de los participantes y las actuaciones a llevar a cabo para lograrlo, que incluyen el desarrollo de un taller ocupacional que incorpora prácticas laborales en empresas ordinarias orientadas al empleo con apoyo y un taller de preparación de oposiciones de la oferta de empleo público específico para personas con discapacidad intelectual. Finalmente, las conclusiones abordan los aspectos más relevantes que se han propuesto para lograr la inserción laboral y social de las personas con discapacidad.
The project details the design of an intervention aimed at the labour insertion of a group of people with intellectual disabilities who are users of a day centre in the city of Murcia. It focuses on the development of employment skills, social skills and personal autonomy, creating job opportunities and social inclusion. Firstly, the theoretical framework that guides the design of the project is presented. Then, the objectives oriented to the labour and social insertion of the participants and the actions to be carried out to achieve it, which include the development of an occupational workshop that incorporates work practices in ordinary companies oriented to supported employment, and a workshop for the preparation of civil service examinations of the public employment offer specifically for people with intellectual disabilities, are presented. Finally, conclusions address the most relevant aspects that have been proposed to achieve the labour and social insertion of people with disabilities
Keywords: discapacidad Intelectual; inserción laboral; empleo con apoyo; empleo público; Intellectual disability; labour market insertion; supported employment; public employment; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento