Propuesta de intervención a través de un entorno de e-learning en Química de 2º de Bachillerato - Vázquez-Pérez, Sara (My University, 2026)
En los últimos años, especialmente a partir de la pandemia de la COVID-19 en 2020, la enseñanza en línea ha cobrado una gran relevancia en diversos centros educativos. Sin embargo, debido al desarrollo relativamente reciente de este modelo, su utilización presenta obstáculos adicionales para la enseñanza de disciplinas empíricas y experimentales como la Química, que ya plantea desafíos incluso en un entorno presencial. Este trabajo desarrolla una propuesta enfocada a que el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Química en Segundo de Bachillerato, a través de medios digitales, sea tan eficaz y motivador como en un aula tradicional. Para lograrlo, se plantean soluciones a las barreras del e-learning para la enseñanza de las ciencias empíricas, utilizando para ello tanto recursos que las propias TIC aportan como la implementación de diversas metodologías activas como el aula invertida, el aprendizaje basado en juegos y la gamificación, las cuales han demostrado en numerosos estudios ser fundamentales para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje.
In recent years, especially since the COVID-19 pandemic in 2020, online education has gained significant relevance in various educational institutions. However, due to the relatively recent development of this model, its use presents additional challenges for teaching empirical and experimental disciplines such as Chemistry, which already poses difficulties even in a traditional classroom setting. This study develops a proposal aimed at ensuring that the teaching and learning process of Chemistry in the second year of high school through digital means is as effective and engaging as in a traditional classroom. In order to achieve this goal, solutions are proposed to overcome the barriers of e-learning for teaching empirical sciences. For that aim, both resources provided by ICT as well as various active methodologies, such as flipped classrooms, game-based learning, and gamification, will be implemented.
Keywords: química; segundo de bachillerato; enseñanza en línea; TIC; metodologías activas; chemistry; high school; e-learning; ICT; active methodologies; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas