Evaluación del pensamiento matemático temprano en alumnos con déficit intelectual, mediante la prueba TEMA-2 - Núñez Del Río, Mª Cristina; Lozano Guerra, Isabel (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este estudio pretende establecer un perfil de habilidades matemáticas en sujetos con déficit intelectual, a la vez que ofrecer pautas didácticas que les facilite el desarrollo del pensamiento matemático. Utilizando la prueba TEMA-2 (Test of Early Mathematics Ability; Ginsburg y Baroody, 1990), se valoró la ejecución de una muestra de sujetos normales (N=579), entre 3 y 8 años, y se contrastó con la realización de 315 alumnos deficientes mentales. Los resultados han puesto de manifiesto el retraso en la adquisición de habilidades de conteo y el dominio de los convencionalismos, así como un déficit en la comparación de cantidades, el uso de hechos numéricos, cálculo mental y escrito y la comprensión del sistema numérico decimal. La discusión aborda distintas implicaciones didácticas de estos resultados.
Keywords: alumnos con déficit intelectual; pensamiento matemático; matemáticas formales e informales; enseñanza de las matemáticas; Revista Española de Pedagogía