Educación para la muerte: el acompañamiento de familias y docentes en el proceso de duelo de las personas con discapacidad intelectual - Bermejo-Cerezo, Mireya (My University, 2025)
El proceso de acompañamiento en el duelo implica proporcionar apoyo en el ámbito cognitivo, social y afectivo a aquellas personas que atraviesan una pérdida con la finalidad de que sean capaces de gestionar sus emociones y comportamientos para alcanzar la adaptación a su nueva vida sin el ser querido. En él se ven involucrados tanto familiares como docentes que deben atender a su alumnado, por ello este escenario no es ajeno a la educación y menos aún para la Educación Especial, concretamente, para aquellas personas que presentan discapacidad intelectual que requieren de una participación activa por parte de la comunidad educativa para asegurar un entorno inclusivo adaptado a sus necesidades. Por tal motivo, el trabajo que a continuación se expone tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de investigación para explorar los conocimientos y prácticas de acompañamiento en el proceso de duelo de las personas con discapacidad intelectual, por parte de las familias y docentes. Para ello, se plantea un enfoque metodológico mixto en el que se incluyen instrumentos de recogida de información de tipo cuantitativo (Escala de Mitos del Duelo) así como de tipo cualitativo mediante una entrevista personal de elaboración propia. Los participantes de este proyecto serán aquellas familias y docentes de personas con discapacidad intelectual (niños, adolescentes y en edad adulta) escolarizados en los Centros de Educación Especial de la Región de Murcia que hayan tenido que proporcionar acompañamiento durante el proceso de duelo. Se tendrán en cuenta las categorías de análisis: creencias sobre el duelo; prácticas de acompañamiento; experiencias personales y actitudes; percepción de la colaboración familias-docentes. Todo ello con la finalidad de contar con datos científicos que sirvan de referencia para contribuir a un entorno más inclusivo para las personas con discapacidad intelectual.
The process of grief accompaniment involves providing support in the cognitive, social and affective areas to those who are going through a loss in order to be able to manage their emotions and behaviors to achieve adaptation to their new life without their loved one. It involves both families and teachers who must care for their students, so this situation is not alien to education and even less so for Special Education, specifically for those people with intellectual disabilities who require active participation by the educational community to ensure an inclusive environment adapted to their needs. For this reason, the main objective of the following work is to design a research proposal to explore the knowledge and practices of accompaniment in the grief process of people with intellectual disabilities, by families and teachers. For this purpose, a mixed methodological approach is proposed, using quantitative information collection instruments (Grief Myths Scale), as well as qualitative instruments through a personal interview of our own elaboration. The participants of this project are those families and teachers of people with intellectual disabilities (children, adolescents and adults) studying in the Special Education Centers of the Region of Murcia who have had to provide accompaniment during the grief process. In order to analyze this accompaniment, the following categories of analysis will be taken into account: beliefs about grief; accompaniment practices; personal experiences and attitudes; perception of family-teacher collaboration. All this with the aim of contributing to a more inclusive environment for people with intellectual disabilities.
Keywords: educación para la muerte; duelo; acompañamiento; discapacidad intelectual; death education; grief; accompaniment; intellectual disability; Máster Universitario en Educación Especial