Aprendizaje basado en proyectos como medio de inclusión total - Aldaz Aravio–Torre, Marcelo (My University, 2016)
Las políticas educativas actuales abogan por una escuela inclusiva que comprenda a todo el alumnado por igual, independientemente de su situación social, económica y/o cognitiva. El objeto de este trabajo se centra en la realización de un programa de mejora convivencial dirigido al alumnado de 3º de Primaria con el propósito de incidir en el conocimiento y la plena integración de todos sus integrantes. Por medio del método de aprendizaje basado en proyectos, incidiremos en la integración en el aula ordinaria de aquellos alumnos que precisan de alguna necesidad educativa especial. Para ello, es necesario conocer qué entendemos por escuela inclusiva así como el concepto de atención a la diversidad a través de su marco teórico. Posteriormente se expondrá el propio proyecto dividido en una serie de actividades que darán forma a los objetivos preestablecidos. Todo ello finalizará con una serie de conclusiones y autorreflexión del proceso de elaboración.
Keywords: escuela inclusiva; diversidad; educación primaria; aprendizaje basado en proyectos; convivencia; Grado en Maestro en Educación Primaria