Evolución del ahorro de los hogares en Colombia antes y después de la pandemia - Delgado-Gómez, Paula Daniela (My University, 2022)
Este trabajo revela los condicionantes del ahorro en los hogares colombianos y muestra su evolución en los últimos tres años, antes, durante y después de la pandemia del COVID-19 por medio de las estadísticas disponibles del Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia, DANE, a través de un proyecto de visualización de datos. En el año 2020, por la emergencia sanitaria, la mayoría de las personas vieron su ingreso disminuido de forma importante, pero también su consumo, lo que significó la construcción de un ahorro que fue clave para la reactivación de la economía un año más tarde. Este documento demuestra que el excedente de los hogares contribuyó a la generación de capital y jalonó a otros actores como las empresas y el sector financiero. Sin embargo, también deja en evidencia que el consumo desproporcionado de la pospandemia tiene a los hogares en una posición de endeudamiento por primera vez en seis años.
This work reveals the conditioning factors of savings in Colombian households and shows its evolution in the last three years, before, during and after the COVID-19 pandemic through the statistics available from the National Administrative Department of Statistics of Colombia, DANE, through a data visualization project. In 2020, due to the health emergency, most people saw their income drop significantly, but so did their consumption, which meant building savings that was key to reactivating the economy a year later. This document shows that the household surplus contributed to the generation of capital and pushed other actors such as companies and the financial sector. However, it also makes clear that post-pandemic disproportionate consumption has households in a position of debt for the first time in six years.
Keywords: ahorro de los hogares; Colombia; COVID-19; visualización de datos; household savings; data visualization; Máster Universitario en Comunicación y Visualización de Datos