Diseño de sistema de diagramas para aprender a relacionarse con el Síndrome Tourette - Aubanell-Viera, Alba (My University, 2019)
¿Cómo puede el diseño gráfico fomentar o facilitar la conciliación con una enfermedad o trastorno mental? Este trabajo pretende aportar una nueva visión de relacionarse con una problemática de salud y a la vez en el contexto del diseño de información. Esta investigación se centra en el Síndrome de Tourette que afecta a un 1% de la población.Este trastorno se caracteriza por la presencia de tics motores múltiples y uno o más tics fónicos, además de presentar otros problemas asociados como el TDAH o el TOC. El objetivo de este proyecto es facilitar una herramienta de ayuda a la comprensión, conocimiento y manejo de situaciones frente a esta enfermedad mediante el uso de un sistema de diagramas que contemple los factores internos y externos que conviven con un niño ST, a la vez que permita aprender estrategias de actuación. El proceso de desarrollo pasa por un análisis, investigación e inmersión en el tema, imprescindible para conocer el ámbito de aplicación de la solución. Se define la estructura, las entidades y el funcionamiento del sistema y se aplica a 5 situaciones reales a modo de ejemplo. El diseño propuesto pretende ser una guía para crear una biblioteca gráfica y mapa mental del ST que facilite la visualización de las interacciones entre las entidades que forman parte del sistema.
How can graphic design facilitate conciliation with a mental illness or disorder? This work aims to provide a new vision of relating to a health problem and at the same time in the context of information design. This research focuses on Tourette Syndrome that affects 1% of the population. This disorder is characterized by the presence of multiple motor tics and one more vocal tics, in addition to presenting other associated problems such as ADHD or OCD. The objective of this project is to provide a tool to help understanding, knowledge and management of situations facing this disease through the use of diagrams that considers the internal and external factors that coexist with a child with TS while at the same time allow to learn management strategies. The development process goes through an analysis, research and immersion in the subject, essential to know the scope of application of the solution. The structure, entities and functioning of the system are defined and applied to 5 real situations by way of example. The proposed design aims to be a guide to create a graphic library and a mental map of TS that facilitates the visualization of the interactions between the entities that are part of the system.
Keywords: síndrome de Tourette; sistema de diagramas; iconografía; estrategias; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital