Modelo prosocial de comunicación de museos. El caso del Thyssen-Bornemisza - Pérez-Pérez, María Lucía; Bastons, Miquel; Berlanga Fernández, Inmaculada (Opción, 2018)
Este artículo plantea un modelo innovador de la gestión de la comunicación museística: el modelo de gestión prosocial, basado en la misión. Este modelo, al apoyarse en las oportunidades que ofrecen las TIC, reorienta la actividad comunicativa de la mera información, que le interesa al museo, a una comunicación orientada a la misión. Con este propó- sito se estudia el caso del museo Thyssen-Bornemisza. Los resultados obtenidos dibujan el perfil de un modelo de gestión de la comunicación que usa tecnologías emergentes para una interactuación eficaz con el pú- blico y para reforzar el cumplimiento de la misión de la institución.
Prosocial model in museum management communication. The case study of Thyssen-Bornemisza
This article proposes an innovative model of museum management communication: the prosocial management model, based on the mission. This model, builds on the opportunities offered by ICTs, reorients the communicative activity from the mere information that the museum is interested in giving, to a communication based on the mission. For this purpose we have studied the case of the Thyssen-Bornemisza Museum. The results obtained draw the profile of a management model of communication that uses emerging technologies for effective interaction with the public. These in turn, strengthen the Institution’s Mission
Keywords: modelo de gestión; tecnología; educación; comunicación; museos; management model; technology; education; communication; museums; Scopus