Patrones básicos de movimiento y maduración neuropsicológica en Preescolares - Higuita-Herrera, Erika Vanessa (My University, 2017)
La presente investigación busca Identificar la relación existente entre los patrones motores básicos de movimiento, la maduración neuropsicológica y el rendimiento académico en niños preescolares, llevando a cabo un estudio de tipo no experimental retrospectivo, transversal y de tipo correlacional. Se eligieron las pruebas neuropsicológicas EVANM para evaluar la adquisición de los patrones básicos de movimientos en los niños y la prueba CUMANIN para valorar la maduración neuropsicológica en los sujetos que conformaban la muestra. En el análisis estadístico de comprobación de medias se encontró relación entre la maduración neuropsicológica y los patrones básicos de movimiento de equilibrio, marcha y control postural; a diferencia de los patrones de gateo, triscado, carrera y tono muscular con los cuales no se encontró relación significativa. Finalmente desde un enfoque de investigación acción se formuló un plan de intervención para estimular el proceso de adquisicón de patrones motores básicos y de maduración neuropsicológica en los niños y niñas, para desarrollar en clase y en casa.
This research seeks to identify the relationship between basic motor patterns of movement, neuropsychological maturation and academic performance in preschool children, carrying out a retrospective, transversal and not experimental type correlacional. EVANM neuropsychological tests were chosen to evaluate the acquisition of basic movement patterns in children and CUMANIN neuropsychological test to assess maturation in subjects that made up the sample. In the statistical analysis check averages relationship between neuropsychological maturation and basic movement patterns of balance, gait and postural control it was found; unlike crawling patterns, unset, career and muscle tone with which no significant relationship was found. Finally from an action research approach an intervention plan was formulated to stimulate the process of adquisicón basic motor patterns and neuropsychological maturation in children, to develop in class and at home.
Keywords: maduración neuropsicológica; patrones básicos de movimiento; preescolar; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación