Análisis de la investigación sobre ética de la comunicación en España (1980-2015) - Díaz-Campo, Jesús; Segado-Boj, Francisco (Estudios Sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Esta investigación caracteriza los rasgos de la investigación sobre ética de la comunicación a partir de los artículos publicados en las revistas científicas de comunicación españolas entre 1980 y 2015. Para ello se han analizado un total de 9.196 artículos publicados en 21 revistas. El análisis se ha centrado en la evolución del número de artículos, los principales temas estudiados y la autoría. Sólo un 3,49% de los artículos analizados versan sobre ética de la comunicación, si bien los resultados muestran un incremento en la producción. La responsabilidad, la autorregulación y la justicia son las cuestiones que con mayor frecuencia se abordan en los artículos
Analysis of research on communication ethics in Spain (1980-2015)
This research presents the main findings of a study on communication ethics in Spanish communication scientific journals from 1980 to 2015. A total of 9.196 articles from 21 journals were analyzed, focusing on the evolution of the publication of articles on communication ethics, main topics of research and authors. Only 3,49% of the articles analyzed focused on communication ethics, although results show that the number of the articles on communication ethics is increasing. Responsibility, self regulation and justice are the most common topics.
Keywords: ética de la comunicación; deontología; investigación; revistas científicas; España; communication ethics; deontology; research; scientific journals; Spain; Scopus