Elaboración de un programa de intervención para el desarrollo de la competencia socio-‐emocional y mejora de la inclusión en el aula de un niño con Trastorno del Espectro Autista - Peris- i Garcia, Jaume (My University, 2015)
El presente Trabajo Fin de Máster se centra en el estudio del caso de un niño con Trastorno del Espectro Autista. Su principal objetivo es diseñar un programa de intervención basada en el desarrollo de la competencia socio-emocional e inclusión de este niño en el grupo-clase. Estos son dos de los aspectos por los que más se ven afectados las personas con autismo, ya que la mayoría carecen o tienen muy poco desarrolladas las habilidades sociales, lo que indirectamente les crea un rechazo de los compañeros en el colegio y de la sociedad en general. Para ello, se llevará a cabo una revisión bibliográfica inicial como punto de partida de la intervención, mostrando así datos e información relevante sobre la evolución de este trastorno y su estrecha relación con la competencia socioemocional. En cuanto a la intervención, se parte de una evaluación inicial a partir de la recogida de información de diferentes contextos (familia, escuela, etc.) utilizando diferentes técnicas basadas en una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, aunque con predomino de la segunda (entrevistas, observación, etc.). Además, se elaboran actividades tanto dirigidas como a los compañeros del niño, centradas en la concienciación y sensibilización, como a todo el grupo-clase, las cuales se centran en la inclusión y desarrollo de la competencia socio-emocional del niño, dándole responsabilidades y protagonismo dentro del grupo, buscando la relación con los compañeros, etc. La propuesta de intervención hace mucho énfasis en la participación de toda la comunidad educativa en todo el proceso: la familia, los profesores, compañeros, etc. y en la coordinación entre estos, ya que este punto es vital para el éxito del programa. Además de la importancia de la evaluación y seguimiento de principio a fin. Cabe destacar que los resultados son satisfactorios, se cumplen los objetivos que se buscaban, la investigación y ampliación de conocimiento sobre el tema que propuesto y por otro lado el diseño del programa de intervención. Este no se lleva a cabo, aunque en un futuro es lo que se pretende.
This Master's Thesis is focused on the case study of a child with ASD. Its main objective is to design an intervention program based on the development of socio-emotional and inclusion of this child in the class group competition. These are two of the aspects that most affected people with autism as most lack or have poorly developed social skills, which indirectly creates them peer rejection in school and society in general. To this end, it held an initial literature review as the starting point of the intervention, showing relevant data and information on the development of this disorder and its close relationship with the socio-emotional competence. As for intervention, it is part of an initial assessment from collecting information from different contexts (family, school, etc.) using different techniques based on a mixed quantitative and qualitative methodology, but with predominance of the second (interviews, observation, etc.). In addition, activities intended both as the child's peers, focusing on awareness and sensitization as a whole class group, which focus on inclusion and development of socio-emotional competence of children, giving responsibilities are developed and prominence within the group, looking at the relationship with colleagues, etc. The proposed of intervention do much emphasis on the participation of the entire educational community in the whole process: family, teachers, peers, etc. and coordination between these, as this point is vital for the success of the program. Furthermore of the importance of evaluation and monitoring from the beginning to the end. Note that the results are satisfactory, the objectives sought are achieved, research and extension of knowledge on the topic proposed and son the other hand the design of the intervention program are met. This is not carried out, although in the future is what is intended.
Keywords: autismo; competencia socio-emocional; inclusión; escuela; intervención; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía