Estudio de la influencia de las TIC en la motivación del profesorado de secundaria en la Comunidad Autónoma de Cantabria. - Munguía-Hoyo, Fernando (My University, 2014)
En el mundo tecnológico en el que estamos inmersos y que avanza a una velocidad vertiginosa, la educación no podría estar al margen. Las TIC se han introducido en las aulas con sus muchas ventajas y pocas desventajas, estando presente la influencia a la motivación entre una de ellas. Se han realizado muchos estudios sobre los efectos que producen las TIC en el aumento de la motivación e interés por parte de los alumnos, pero muy pocos sobre qué repercusiones tiene en los profesores. Este estudio pretende analizar la relación que existen entre las TIC y la motivación de los docentes, así como posibles variables condicionantes de la misma. Se parte de un estudio bibliográfico para caracterizar en qué elementos clásicos de motivación pueden influir las TIC basado en las teorías de Maslow y Herzberg. Posteriormente estos resultados se trasladan a las preguntas en un estudio cuantitativo mediante cuestionarios. La revisión bibliográfica presenta como posibles condicionantes la mejoría en las comunicaciones, en los procesos de reconocimiento del trabajo y en la autorrealización. Los resultados obtenidos en la encuesta reflejan la existencia de una influencia en la motivación y desmotivación de los profesores por parte de las TIC, no sólo en los tres elementos extraídos de la revisión bibliográfica sino también en otros como posibles averías en el sistema y falta de recursos o formación. Además, también se vislumbran suaves variaciones de esta motivación según la edad y los conocimientos que sobre TIC tienen los profesores, lo que hacen pensar que quizás no todos los profesores necesitan los mismos impulsos para integrar las TIC en sus materias.
Keywords: educación secundaria; motivación; profesorado; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática