¡Un viaje al Sistema Solar! Flipped Classroom para los alumnos de Biología y Geología de 1º de ESO - Reyes-Guindo, Juan Luis (My University, 2022)
Estudios realizados al terminar la educación secundaria han confirmado que la gran mayoría de los alumnos presentan dificultad para explicar con claridad los conceptos más básicos en cuestión de astronomía. Teniendo en cuenta que la última oportunidad que tienen los alumnos de aprender los contenidos relacionados con el Sistema Solar es en 1º de la ESO de la asignatura de Biología y Geología, se ha diseñado una propuesta de intervención mediante el uso de la metodología Flipped Classroom con Just-in-Time Teaching y PEPEOLA para favorecer el aprendizaje significativo, usando el vídeo docente como recurso principal para la transmisión de los conocimientos, y que el alumno tendrá que trabajar en casa antes de llegar a clase. Con esta metodología el protagonista pasa a ser el alumno, quien es máximo responsable de su aprendizaje y trabajará los contenidos adaptándolos a sus propias necesidades. Existe un cambio radical en la dirección y sentido de la transmisión del aprendizaje donde el profesor ya no es el emisor principal de la información, sino que pasa a ser un orientador o facilitador que le acompaña durante todo el proceso mediante la realización de actividades en clase y que le permiten la adquisición de las competencias clave. En el marco teórico se explica la metodología que se va a emplear y los pasos a seguir para ponerlo en práctica además de las ventajas e inconvenientes que presenta su implantación en el aula.
Studies carried out at the end of secondary education have confirmed that most students have difficulty explaining clearly the most basic concepts in astronomy. Taking into account that the last opportunity that students have to learn the contents related to the Solar System is in the 1st year of ESO in the subject of Biology and Geology, an intervention proposal has been designed through the use of the Flipped Classroom methodology with Just-in-Time Teaching and PEPEOLA to promote meaningful learning, using the teaching video as the main resource for the transmission of knowledge, and that the student will have to work at home before coming to class. With this methodology, the protagonist becomes the student, who is ultimately responsible for their learning and will work on the contents, adapting them to their own needs. There is a radical change in the direction and meaning of the transmission of learning where the teacher is no longer the main issuer of information but becomes a counselor or facilitator who accompanies him throughout the process by carrying out activities in class. and that allow the acquisition of key skills. In the theoretical framework, the methodology to be used and the steps to follow to put it into practice are explained, as well as the advantages and disadvantages of its implementation in the classroom.
Keywords: flipped classroom; just-in-time teaching; PEPEOLA; sistema solar; educación secundaria obligatoria; solar system; compulsory secondary education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología