Estudio de Herramientas novedosas para empleo de recursos TIC en Matemáticas de 4ºcurso de la E.S.O. - Uriarte-Zabala, Hodei (My University, 2013)
El presente trabajo trata de un estudio acerca de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en el cuarto curso de la Educación Secundaria Obligatoria y corresponde al Trabajo de Fin de Máster para la formación de profesorado de E.S.O y bachillerato en su especialidad en matemática. Por medio de este trabajo se pretende, en primer lugar conocer, analizar y plasmar el uso de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación en el cuarto curso de la Educación Secundaria Obligatoria, concretamente en la asignatura de matemáticas del centro Larramendi Ikastola de Munguía. En segundo lugar, proponer ciertos recursos útiles para la programación de la enseñanza y el aprendizaje en la asignatura mencionada. Para ello se ha encuestado una muestra de 66 alumnos/as y entrevistado a 3 docentes del centro (dos de ellos de matemáticas). El objetivo principal ha sido, recoger los diferentes puntos de vista de los alumnos, los profesores de matemáticas y del encargado de las TIC de centro en referencia al uso, la formación, la disponibilidad y la predisposición hacia las mencionadas tecnologías. Se concluye con dichas encuestas y entrevistas que el centro dispone de infraestructuras adecuadas para su implantación y uso ya que todas las aulas disponen de cañones, un ordenador por cada aula y conexión a Internet. Además, en general la predisposición por parte de los alumnos y los profesores al uso de las TIC resulta favorable. A pesar de todos los factores que juegan a favor de su uso, las TIC no son aplicadas en la asignatura de matemáticas. Como consecuencia de los resultados obtenidos y más tarde contrastados, unidos al inmenso mundo de recursos TIC disponibles para el ámbito de la educación, la propuesta presentada para favorecer el uso de las TIC en la asignatura mencionada promueve un cambio en el método de enseñanza aprendizaje tradicional y da lugar a una nueva pedagogía educativa.
Keywords: TIC; matemáticas; recursos didácticos; proceso enseñanza-aprendizaje; estudios de caso; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas