Programación de actividades universitarias - Pérez Juste, Ramón (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La crisis de la Universidad, hecho más o menos aceptado por todos, debe enfrentarse porlos diversos miembros del cuerpo social y del universitario desde sus respectivos ámbitos de competencia. Al profesorado le incumbe ejercitar sus funciones en forma competente tanto científica como humana y pedagógicamente. La programación de actividades universitarias, en su triple dimensión docente, investigadora y orientadora, ayuda al profesor y al alumno, sobre todo si se fija y se hace pública, a la consecución de las metas seleccionadas para cada materia, en armonía con las de las restantes, y desde la perspectiva, enfoque y peculiaridad que les corresponde, al nivel propio de su situación en el curriculum. El estudio empírico realizado sobre la programación de actividades universitarias en el seno de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, aun evidenciando aspectos satisfactorios, evidencia lo mucho que debe mejorar la dimensión pedagógica del profesor universitario.
Keywords: actividades pedagógicas; enseñanza universitaria; profesor