Propuesta para la Formación de Mediadores en 5º curso de Primaria - Pena-Planell, Marta (My University, 2015)
La mediación es una de las técnicas de resolución de conflicto, que pone en práctica un gran despliegue de habilidades sociales y recursos, favoreciendo el diálogo, la empatía, la escucha activa y la gestión responsable de los conflictos. El objetivo fundamental de este estudio ha sido iniciar a los alumnos de 5º de primaria en la Formación como Mediadores para desarrollar habilidades y estrategias útiles en la resolución de conflictos. Para ello, se ha diseñado una propuesta de intervención basada en una metodología activa y reflexiva que integra una serie de actividades dirigidas a dar a conocer el proceso de mediación, aportar técnicas que contribuyan al desarrollo de habilidades sociales, comunicativas, emocionales, búsqueda de alternativas conjuntas y acuerdos. La aplicación de este programa pretende que los alumnos sean facilitadores del diálogo y mejoren su competencia resolutiva, así como favorecer a su desarrollo integral.
Keywords: mediación; resolución de conflictos; formación de mediadores; estrategias comunicativas; el mediador escolar; educación para la paz; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria