Problemas y direcciones generales de la pedagogía en Italia - Cassotti, Mario; Casotti, Mario (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En la pedagogía italiana de hoy se pueden distinguir tres corrientes diversas: una que llamaremos «experimentalista» y dos doctrinarias o filosóficas. La primera y más importante de todas es, sin duda, la que se vincula al pensamiento filosófico idealístico y, especialmente, al idealismo de Giovanni Gentile. Este filósofo, en su obra fundamental "Sumario de la pedagogía como ciencia filosófica» ( 1913), identifica completamente la pedagogía con la filosofía. Aplicando al problema pedagógico los métodos de la lógica y de la dialéctica de Hegel, afirma que la pedagogía nace continuamente de la filosofía para volver continuamente a reabsorberse en ella en un eterno ciclo de afirmaciones y negaciones.
Keywords: pedagogía; Italia; Revista Española de Pedagogía