Dinámicas profesionales entre periodistas y políticos: rutinas profesionales y valoración de la confianza y credibilidad generada por los portavoces del Congreso de Españaen la prensa especializada (2019-2022) - Baraybar-Fernández, Antonio; Arrufat-Martín, Sandro; Díaz-Díaz, Belén (Profesional de la Informacion, 2023)
Se aborda la interacción y opinión de los periodistas parlamentarios que cubren la información del Congreso de los Dipu-tados de España sobre su principal fuente de información, los portavoces de los grupos parlamentarios. El estudio cuan-titativo y cualitativo se fundamenta en los datos obtenidos de una encuesta y entrevistas personales semiestructuradas. Los resultados han permitido identificar, entre otros aspectos, los patrones de conducta y frecuencia de las relaciones entre los profesionales de los medios y los portavoces; reconocer cuáles son las habilidades más apreciadas por los infor-madores sobre ellos; evaluar los niveles de empatía, confianza y credibilidad generados por los representantes políticos en los periodistas; y, por último, establecer una correlación estadística entre las variables empatía-confianza y confian-za-credibilidad, con el fin de determinar el nivel de eficacia del mensaje emitido por los representantes parlamentarios. Entre las conclusiones, cabe destacar la satisfacción de los periodistas con su trabajo y con el nivel de reconocimiento del medio al que representan; su consideración sobre la importancia para la sociedad de la información que generan, aunque con una influencia social limitada; la empatía, la claridad y la credibilidad como los tres atributos del portavoz parlamentario más valorados; una percepción aceptable sobre los portavoces parlamentarios; y por último, a pesar de las críticas que, en ocasiones, reciben los medios por su interpretación ideológica y parcial de las noticias, no se ha en-contrado ningún sesgo apreciable en las respuestas referido a la ideología del portavoz y la línea editorial del medio al que pertenecen los periodistas encuestados, cuestión que se puede relacionar con su profesionalidad, independencia y objetividad, algo clave en el desarrollo económico y financiero de un país.
Professional dynamics between journalists and politicians: Professional routines and assessment of trust and credibility generated by Spanish congressional spokespersons in the specialized press (2019-2022)
This article deals with the interactions between and opinions of parliamentary journalists covering the Spanish Con-gress of Deputies regarding their main source of information –the spokespersons of the parliamentary groups. This quantitative and qualitative study is based on both data obtained through a survey as well as semistructured personal interviews. The results have made it possible, among other aspects, to identify the patterns of behavior and frequency of relationships between media professionals and spokespersons; to recognize which of their skills are most appreciated by reporters; to evaluate the levels of empathy, trust, and credibility generated by the different political representatives in journalists; and finally, to establish a statistical correlation between the empathy–trust and trust–credibility variables to determine the level of effectiveness of the messages issued by parliamentary representatives. The study found that journalists find satisfaction with their work and with the level of recognition of the media they represent; they consider that the information they generate has importance for society, although with a limited social influence; that empathy, clarity, and credibility are the three most valued attributes of the parliamentary spokesperson; and that the perception of parliamentary spokespersons is acceptable. Finally, despite the criticism that the media sometimes receive for their ideological and biased interpretation of the news, no appreciable bias was found in the responses referring to the ideo-logy of the spokesperson and the editorial line of the media to which the journalists surveyed belong, an issue related to their professionalism, independence, and objectivity, which are key to the economic and financial development of a country.
Keywords: comunicación política; periodistas; políticos; portavoces parlamentarios; rutinas profesionales; Congreso de los Diputados; opinión pública; empatía; confianza; credibilidad; periodismo; political communication; journalists; politicians; parliamentary spokespersons; professional routines; Congress of Deputies; public opinion; empathy; trust; credibility; journalism; Scopus; JCR