Propuesta de intervención para fomentar la inteligencia emocional en el aula de 3 años - León-Barreto, María Josefa (My University, 2013)
Actualmente, uno de los retos educativos es conseguir la formación integral del alumnado en la cual se deben desarrollar tanto las capacidades intelectuales como las sociales y emocionales. Por ello, es necesario impulsar la adquisición de competencias emocionales desde el inicio de la escolarización del alumnado. Esta propuesta se plantea con el objetivo de trabajar la inteligencia emocional en el aula de 3 años, ajustándose al desarrollo madurativo del alumnado y con la que se pretende que desarrollen su autoconocimiento y autoestima, que reconozcan sus propias emociones y las de los demás, expresen sus propios sentimientos, adquieran pautas para sentirse mejor y aprendan habilidades prosociales. Así, se determina la importancia que tiene trabajar la inteligencia emocional, de forma lúdica, desde el primer curso de Educación Infantil, y además, se evidencia que el desarrollo de las competencias emocionales generará beneficios en el alumnado a nivel escolar y, también, a nivel social y profesional en su vida futura.
Keywords: emociones; inteligencia emocional; educación emocional; formación del profesorado; familia; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil