La importancia de la enseñanza del "Español de América" en el currículum de 4º de E.S.O - Martínez-de-Pisón-Labarca, Zoraima (My University, 2014)
Según el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de España, el año pasado estudiaron en nuestro país 8 millones de alumnos en enseñanzas de régimen general no universitario. De esos 8 millones, cerca de un millón eran alumnos extranjeros, de los cuales el 42% eran latinos, es decir, hispanoamericanos. Este Trabajo Final del Máster en Formación del profesorado en Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas cuyo título es «La importancia de la enseñanza del español de América en el currículum de 4º de E.S.O» pretende dar a conocer las características dialectales de esos alumnos, es decir, el denominado «español de América». Por un lado, echaremos la vista atrás hasta el periodo de la colonización para saber qué tipo de español llegó al Nuevo Mundo. A continuación, se recoge un análisis de las principales características del español americano actual, como el «voseo», el «seseo», el uso del pretérito perfecto simple en detrimento del compuesto, o distintos rasgos léxico-semánticos. Por otro lado, y partiendo de la hipótesis de que los alumnos españoles no conocen las características del español americano, y que éste apenas se trabaja en las aulas, presentamos una propuesta práctica para su transmisión. A través de tres canciones de artistas hispanohablantes de reconocido prestigio internacional, los alumnos de 4º de E.S.O, podrán reconocer los rasgos anteriormente citados. Este trabajo pretende además servir para sensibilizar a nuestros estudiantes sobre los distintos dialectos del español y apreciar la diversidad lingüística de América.
Keywords: español americano; voseo; seseo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura