El dilema entre expansión económica y sostenibilidad ambiental. Estudio del caso ecuatoriano - Bayolo Garay, Andres (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Se establece un nexo entre política económica y crecimiento económico, los cuales apuntan a la selección de una estrategia. Es materia de política que hasta lo ambiental puede mejorar si es que se destinan recursos económicos a aquella, lo cual da origen a un círculo virtuoso. Se incorpora a este círculo el comercio internacional como generador y proveedor de recursos. Nos interesa medir en este sentido la equidad con la que los recursos son asignados, la apertura comercial, importándonos saber cuán grande es la demanda de recursos naturales por parte de las naciones industrializadas, que puedan soportar las naciones en vías de desarrollo ya que ésta afecta la relación de los términos de intercambio, el medio ambiente, originando un desequilibrio económico entre las naciones.
The quandary between economic expansion and environmental sustainability. An Ecuadorian case study
A nexus between political economy and economic growth is established, which point to a strategy selection process. It is a political matter that even environmental issues can be improved upon if economic resources are set aside for them, which gives origin to a virtuous circle. To this circle one must add international commerce as a generator and provider of resources. We are interested in measuring in this sense, the fairness used to assign resources, trade openness, taking care on how big the demand of natural resources is by industrialized nations, which can support developing countries, since it affects the terms of trade relationship, the environment, giving origin to an economic imbalance between nations.
Keywords: crecimiento económico; medio ambiente; sostenibilidad; exportaciones; importaciones; relación de términos de intercambio; recursos naturales; división internacional del trabajo; Economic growth; environment; sustainability; exports; imports; terms of trade relationship; natural resources; international division of labor; Ecuador