Producción científica española en Comunicación indexada en Web of Science: contextualización y presencia en el Ranking de Shanghái - Repiso, Rafael; Moreno-Delgado, Alicia (Profesional de la información, 2022)
Se analiza el área de Comunicación en España, contextualizando la producción española a nivel global y a nivel local entre los años 2000 y 2020. A partir de un análisis bibliométrico descriptivo de la categoría Communication de la base de datos Social Sciences Citation Index de la Web of Science, se identifica el impacto de los principales países. También se analiza el peso que tiene la producción en la base de datos Emerging Sources Citation Index (ESCI) entre 2015-2020. Se realiza un análisis de la producción por universidades en España para el periodo 2010-2020, comparando la producción con el impacto y los trabajos en el primer cuartil. Los resultados muestran que España es el cuarto país en producción en Comunicación en la última década y Austria destaca como el país cuyos trabajos tienen mayor repercusión. También se ha observado que el 67% de la producción de España en Comunicación se publica en revistas indexadas en ESCI. El impacto de las universidades españolas es muy cercano al promedio mundial. Destaca la Universitat Pompeu Fabra, que es la que más artículos publica y, además, es la universidad española con más trabajos en el primer cuartil de los JCR en Comunicación entre 2010 y 2020. El estudio del Ranking de Shanghái por área incluye ocho universidades españolas, de las que solo aparecen tres cuya producción en Comunicación proviene mayoritariamente de profesores de esta área. Es destacable el papel de las revistas españolas Comunicar y Profesional de la información, que publican gran parte de la producción de las universidades españolas en Comunicación. Por último, este trabajo presenta los retos de la investigación en Comunicación, así como los de su aproximación desde la bibliometría, y una reflexión sobre los problemas que afectan a la producción científica y a la investigación en esta disciplina.
Spanish scientific output in Communication indexed on Web of Science: contextualization and presence in the Shanghai Ranking
The field of Communication in Spain is analyzed, contextualizing Spanish output at a global and local level between the years 2000 and 2020. Based on a descriptive bibliometric analysis of the Communication category of the Social Sciences Citation Index database, part of Web of Science, the impact of the main countries is identified. The weight of the output in the Emerging Sources Citation Index (ESCI) database between 2015 and 2020 is also studied. An analysis of the output by universities in Spain for the period 2010-2020 is also carried out, comparing it with the impact and the works in the first quartile. The results reveal that Spain has been the fourth country in terms of output in Communication in the last decade and that Austria stands out as the country whose works have the greatest impact. It is also observed that 67% of Spain's works in Communication are published in journals that are indexed in ESCI. The impact of Spanish universities is very close to the world average. The Universitat Pompeu Fabra stands out, publishing the most articles and, furthermore, being the Spanish university with most papers in the first quartile of the JCR in Communication between 2010 and 2020. The study of the Shanghai Ranking by area includes eight Spanish universities, only three of which have output in Communication that comes mainly from professors in this area. The role of the Spanish journals Comunicar and Profesional de la informacion is notable, as they publish a large fraction of the output by Spanish universities in the Communication field. Finally, this paper presents the challenges of research in Communication, as well as those related to its bibliometric analysis, and a reflection on the problems that affect scientific production and research in this subject area.
Keywords: comunicación; Web of Science; universidades españolas; facultades de comunicación; España; bibliometría; rankings de universidades; ARWU; producción científica; evaluación de la investigación; communication; Spanish universities; communication schools; Spain; bibliometrics; university rankings; cientific output; scientific production; research assessment; JCR; Scopus