Beneficios de la Pizarra Digital Interactiva: Aprendizaje y motivación de las Matemáticas en el primer ciclo de Educación Secundaria - González-Cobos, Lorena María (My University, 2014)
El presente Trabajo fin de Máster pretende informar de los resultados obtenidos en un trabajo de investigación consistente en evaluar y analizar los beneficios del uso de la Pizarra Digital Interactiva (PDI) en el proceso enseñanza-aprendizaje, empleándola como un elemento motivador en el aula de matemáticas en el primer ciclo de la Educación Secundaria. Por este motivo se ha comenzado realizando una revisión bibliográfica para establecer el marco teórico, empleándose diversos artículos relacionados con la motivación, así como con las nuevas tecnologías, entre las que se incluye la PDI y su empleo para el aprendizaje de las matemáticas. Posteriormente se ha llevado a cabo un estudio de campo mediante encuestas a los alumnos, agentes principales del proceso, y a los profesores de matemáticas del primer ciclo de Educación Secundaria, encargados de llevar a cabo estas actividades, en el colegio Liceo Europeo de Madrid. Las opiniones de los alumnos han servido para evaluar un posible aumento de su motivación al emplear la PDI en esta asignatura como elemento motivador y las de los profesores para analizar si las nuevas tecnologías implantadas en el centro han supuesto realmente una verdadera innovación metodológica. Para finalizar el trabajo se han propuesto una serie de actividades motivadoras mediante el empleo de la PDI para trabajar en el aula de matemáticas con alumnos de primer ciclo de Secundaria. A partir de los datos recogidos se han extraído conclusiones y posibles vías de investigación futura que complementen y continúen esta investigación.
Keywords: recurso didáctico; motivación; PDI; matemáticas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas