La creación de la Escuela Normal Central y la reglamentación administrativa de un modelo institucional para la formación del magisterio español (segunda etapa 1839-1845) - Pozo Pardo, Alberto del; Pozo Andrés, María del Mar del (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La Escuela Normal Central: sus seis primeros años de funcionamiento Hay abundantes referencias sobre los cursos iniciales de existencia del Seminario de Maestros de Madrid, pues su Director, Pablo Montesino, procuraba demostrar que los resultados eran superiores a las esperanzas que se habían puesto en esta obra. Sin embargo, las dificultades estructurales y curriculares eran evidentes, si bien trataron de serpaliadas, en parte, con el Reglamento aprobado el 5 de marzo de 1842, que vino a sustituir al que, con carácter interino, había sido promulgado cinco años antes. A través de todos estos documentos, podemos extraer diversas conclusiones, no siempre optimistas.
Keywords: escuela normal central; magisterio español; modelo institucional; Revista Española de Pedagogía