Desarrollo práctico de despliegue de infraestructura multi-nube y automatización de las etapas operativas del ciclo de vida DevOps en el aplicativo SINET - Hernández-Zambrano, Luis Felipe (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación trata de la implementación de metodologías y herramientas DevOps a un proyecto de software existente llamado SINET el cual tiene como finalidad el manejo de activos informáticos, está desarrollado con una arquitectura de microservicios que se despliegan en dockers por medio de docker compose. En él se detalla las herramientas que se utilizaron para conseguir el objetivo en seis de las siete fases del ciclo DevOps que son desarrollo, integración, despliegue y monitorización, también se abarca con detalle las herramientas que se utilizaron en cada una de las fases, al igual se detalla que ajustes se debieron realizar al código del sistema para poder implementar algunas de las herramientas anteriormente mencionadas.
This research work deals with the implementation of DevOps methodologies and tools to an existing software project called SINET which has the purpose of managing computer assets, it is developed with a microservices architecture that is deployed in dockers through docker compose. It details the tools that were used to achieve the objective in four of the seven phases of the DevOps cycle, which are development, integration, deployment and monitoring, it also covers in detail the tools that were used in each of the phases, by It also details what adjustments had to be made to the system code in order to implement some of the previously mentioned tools.
Keywords: devOps; microservicios; integración continua; entrega continua; infraestructura como código; microservices; continuous integration; continuous delivery; infrastructure as code; Máster Universitario en Desarrollo y Operaciones