Cómo adquirir formación ética a través de la literatura - López Quintás, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2018)
A la luz de su teoría sobre el juego, la belleza y el lenguaje, el autor propone un método de análisis que apunta a mostrar los valores humanísticos más profundos de las obras literarias, incluso aquellas que parecen expresar un mundo sin sentido y absurdo. El análisis de textos literarios está adquiriendo una gran importancia para promover una forma creativa de aprendizaje y educación. El método propuesto en este artículo permite cambiar el análisis literario en una verdadera «escuela de educación». Trata de ser una forma específica y poderosa para alcanzar el viejo objetivo de aprender la ética a través de la experiencia de la literatura.
Keywords: educación humanística; literatura; formación ética; Revista Española de Pedagogía