Metodologías de enseñanza en la asignatura de tecnología en 2ºESO. Aplicaciones y posibles efectos en el rendimiento académico - Alejandre-Muñoz, Verónica (My University, 2016)
Con la llegada de las tecnologías en la sociedad nos hemos ido adaptando en todos los ámbitos, incluso en el educativo. Por lo tanto, el uso de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en las aulas cada vez es más habitual, lo que está transformando las aulas, cambiando los roles en la relación profesor-alumno, actualizando la forma de impartir clases y necesitando de la formación y actualización de los docentes. El objetivo principal de esta investigación es analizar tres metodologías de enseñanza en la asignatura de tecnología en 2ºESO, y a través de su aplicación intentar conocer posibles efectos en el rendimiento académico de los estudiantes. La metodología de la investigación es experimental mixto, ya que combina datos cualitativos, mediante el análisis de teóricas con las metodologías puestas en práctica y datos cuantitativos porque se recogió datos, valorando dichas metodologías desde la perspectiva de los estudiantes. Se aplicó y se hizo una comparativa entre la metodología de enseñanza basada en la exposición magistral participativa, la metodología basada en el trabajo colaborativo y la metodología de enseñanza individual, todas ellas utilizando las herramientas TIC para ayudar en la enseñanza. Comprobando que el rendimiento de los alumnos aumenta a medida que lo hace el grado de aceptación de la metodología de enseñanza aplicada.
When the technology has appeared in our society, we have to adapt it in all areas in our life, including education to incorporate it into our educational system. Therefore the use of Technology about Information and Communications (TIC) is useful in the education’s class and we must transform classrooms, changing roles in the relationship between teacher and the student, updating how to teach and need teaching and retraining of teachers. The main aim of this investigation is analysing three methods of teching technology subject in second level in Secondary Obligatory Education and it has studied the applications and possible effects in academic achievement to the students. The investigation’s methodology is experimental mixed because already that combines qualitative data through theoretical analysis of the methodologies implemented and quantitative data because data was collected, assessing these methodologies from the perspective of students. It applied and was a comparative of teaching methodology based on master class participatory, on the other hand the methodology based on collaborative work and finally individual teaching methodology, all using TIC’s tools to assist in the teaching. Checking that the student performance increases as does the degree of acceptance of the teaching methodology applied.
Keywords: metodologías de enseñanza; ESO; aprendizaje; TIC; innovación educativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática