Test breve de memoria visuoespacial-revisado: normalización y estandarización de la prueba en población española - Saez-Atxukarro, Oihane; del Pino, Rocio; Pena, Javier; Schretlen, David J.; Ibarretxe-Bilbao, Naroa; Ojeda, Natalia (Revista de Neurología, 2021)
Introducción. El test breve de memoria visuoespacial-revisado (BVMT-R) evalúa el aprendizaje y la memoria visuoespacial en población adulta. Este test cuenta con versiones paralelas que permiten su readministración. Objetivo. Obtener datos normativos y estandarizados para el BVMT-R adecuados a las características sociodemográficas de la población española. Sujetos y métodos. El estudio se enmarca dentro del proyecto Normacog. Se evaluó a 903 participantes (rango de edad: 18-93 años) con el BVMT-R (versión 1). Se analizaron el efecto de la edad, el nivel educativo y el sexo sobre el BVMT-R, y se crearon los percentiles y las puntuaciones escalares ajustadas por edad y nivel educativo. Resultados. Se observó un efecto significativo de la edad y el nivel educativo sobre todas las variables analizadas (ensayo 1, recuerdo total, ensayo 4 e índice de discriminación), que explica entre el 12 y el 40% de la varianza. Los participantes más mayores y con menor nivel educativo obtuvieron un menor rendimiento en el BVMT-R. El sexo no presentó un efecto significativo en las variables analizadas. Conclusión. Este estudio aporta baremos estandarizados y normalizados para el BVMT-R, teniendo en cuenta las características sociodemográficas de la población española. Los resultados confirman la influencia de la edad y la educación en el rendimiento del test, por lo que aportamos datos que permiten corregir el BVMT-R teniendo en cuenta dichas características.
Brief visuospatial memory test-revised (BVMT-R): normalization and standardization for Spanish population
Introduction. The brief visuospatial memory test-revised (BVMT-R) assesses visuospatial learning and memory in adults. It has equivalent forms that allow reassessing patients. Aim. To obtain normative and standardized data for the BVMT-R taking into account the sociodemographic characteristics of the Spanish population. Subjects and methods. The present study is part of the Normacog Project. Nine hundred three participants (18 to 93 years old) were assessed using the BVMT-R (form 1). The effect of age, level of education and gender was analyzed on the BVMT-R, and percentiles and scalar scores adjusted by age and level of education were created. Results. A significant effect of age and educational level on the analyzed variables was observed (trial 1; total recall; trial 4; discrimination index), explaining from 12% to 40% of the variance. The older and less educated participants obtained lower performance in all the analyzed variables of the BVMT-R. Gender had not a significant effect in the analyzed variables. Conclusion. The study provides standardized and normalized data for the BVMT-R taking into account the Spanish sociodemographic characteristics. The results confirm the in.uence of age and level of education in the performance of the test, so normative data are provided to correct the BVMT-R taking into account these characteristics.
Keywords: BVMT-R; datos normativos; estandarización; normalización; población española; test neuropsicológicos; neuropsychological test; normalization; normative data; spanish population; standardization; WOS(2); Scopus