El uso de los dibujos animados para mejorar la pronunciación en lengua inglesa de los alumnos de 1º de primaria mediante el Synthetic Phonics - Pascuet-Palomares, Carla (My University, 2019)
Este Trabajo Fin de Grado presenta una propuesta de intervención en el aula de 1º de Educación Primaria para trabajar y favorecer la adquisición de una pronunciación óptima, una destreza oral imprescindible, pero a veces olvidada por aquellos que imparten la lengua inglesa, que acostumbran a centrarse en las otras destrezas y que a menudo evitan la fonética por propia inseguridad. Postman Pat and the phonemic chart enseña la fonética inglesa usando la metodología synthetic phonics y tomando los dibujos animados como principal recurso didáctico para la introducción de los sonidos. De esta manera se pretende lograr una concienciación fonológica y un perfeccionamiento de la pronunciación de una forma rápida y divertida para los alumnos. Finalmente, esta propuesta culmina con una representación teatral, producción que, entre muchas otras funciones, permite evaluar el trabajo de fonética realizado a lo largo de las diez sesiones planteadas.
This University Degree thesis offers an educational intervention proposal for 1st grade in Primary Education to work on and contribute to the acquisition of an optimal pronunciation, an indispensable oral skill usually forgotten by those who teach English as they mainly focus on other skills and often avoid phonics due to their own insecurity. Postman Pat and the phonemic chart teaches English phonics using the synthetic phonics methodology and taking cartoons as its main didactic resource to introduce sounds. This allows a phonological consciousness and an improvement in pronunciation to be achieved by the students in a quick and enjoyable way. Finally, this proposal ends with a drama performance, a production which allows the phonic work which has been undertaken during ten lessons to be assessed.
Keywords: fonética; pronunciación; synthetic phonics; dibujos animados; 1º de Educación Primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria