Factores clave en el proceso de integración de los menores reagrupados. Una aproximación desde la experiencia de jóvenes reagrupados de la ciudad de Girona - Martínez Grados, Òscar (My University, 2016)
La inmigración supone cambios en las dinámicas familiares. Cuando los padres emigran, la familia se convierte en transnacional. La reagrupación familiar permite la reunificación del grupo familiar, pero supone un reto para los hijos e hijas que llegan a una nueva realidad a la que se tendrán que adaptar para iniciar su proceso de integración. Diversos factores inciden en que ese proceso de integración se pueda llevar a cabo con éxito. En esta investigación cualitativa se estudió el caso de chicos y chicas de origen marroquí y hondureño residentes en la ciudad de Girona que en su día fueron reagrupados, para conocer cómo habían vivido el proceso de reagrupación familiar y para identificar, a través de su experiencia, los factores significativos en su proceso de integración. Esta visión se completó con los aportes que realizaron diversos profesionales expertos en la atención a inmigrantes. Interesaba combinar estas dos visiones para poder identificar mejoras a aplicar en el diseño de acciones dirigidas a los menores reagrupados en la ciudad de Girona.
Keywords: integración; familias transacionales; procesos migratorios; reagrupación familiar; socialización; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento