Topografía de las relaciones interpersonales en la postmodernidad: amistad y educación - Romero-Iribas, Ana Mª; Martínez Priego, Consuelo (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este artículo considera la amistad como cauce para la acción educativa y fin de la misma, ya que constituye un ingrediente necesario de la vida lograda. Ello requiere estudiar previamente las relaciones interpersonales en el contexto postmoderno, atendiendo a sus posibilidades y riesgos. El objetivo de este estudio es realizar una topografía de dichas relaciones analizando textos de destacados autores de las últimas cuatro décadas. El resultado del análisis es el eje de la exposición: cuatro categorías parecen articular las características de las relaciones postmodernas y son relevantes en la educación: el cuestionamiento del individuo; la aparición de Internet; la recuperación de las emociones; y la ampliación del espacio femenino. Se concluye que todas tienen carácter ambivalente, lo que obliga a reconsiderar cuestiones educativas centrales: la conciencia y regulación emocional; la nueva configuración de la identidad y la intimidad en la red; las relaciones mujer-hombre, más allá de la esfera sexual, y la prevención de la violencia en ellas; o educar para la cooperación en una sociedad individualista.
Topography of interpersonal relationships in postmodernity: friendship and education
This article considers friendship as a channel for education and as one of its objectives, as it is a necessary ingredient for a fulfilled life. This requires an initial study of interpersonal relationships in the postmodern context, considering their opportunities and risks. Our aim is to draw a topography of these relationships by analysing texts by major thinkers of the last four decades. The result of this analysis is the core of the article, namely, that there are four categories which seem to give a proper account of the characteristics of interpersonal relationships in postmodernity and are relevant in education: 1) the questioning of the individual; 2) the appearance of the internet; 3) the recovery of emotions; and, finally, 4) the extension of the feminine space. As a conclusion, they may all be said to have an ambivalent character that requires central issues in education to be reconsidered: the awareness and emotional regulation; the new constitution of identity and intimacy on the internet; education for male-female relationships, which now exist outside the sexual sphere, and preventing violence in these relationships; as well as how to educate for cooperation in an individualistic society.
Keywords: educación cívica; amistad; internet; emociones; relaciones interpersonales; postmodernidad; Revista Española de Pedagogía