La marca torero en la narrativa transmedia: el caso de Román Collado - Berraquero-Rodríguez, Diego; Cristófol, Francisco Javier (IROCAMM – International Review of Communication and Marketing Mix, 2026)
Este estudio analiza la estrategia de narrativa transmedia del torero Román Collado, enfocándose en cómo ha logrado consolidar su marca personal en un ámbito tradicional como la tauromaquia. Mediante una metodología mixta que combina el análisis cualitativo de contenido y un enfoque cuantitativo del engagement en redes sociales, se evalúan 76 publicaciones realizadas entre febrero y julio de 2024, así como su participación en televisión. Los resultados destacan la capacidad de Collado para conectar con una audiencia joven a través de un estilo cercano y emocional, empleando metáforas, humor y valores contemporáneos. Su estrategia se alinea con las características del infoentretenimiento, mostrando un equilibrio entre lo profesional y lo personal, lo que refuerza su autenticidad y atractivo. Sin embargo, se identifican limitaciones como la falta de interacción bidireccional con los seguidores y la necesidad de diversificar el contenido según las plataformas. Este estudio contribuye al análisis de la narrativa transmedia en profesiones tradicionales, destacando su potencial para construir marcas personales modernas y relevantes en un entorno digital en constante evolución.
The bullfighter brand in transmedia storytelling: the case of Román Collado
This study examines the transmedia storytelling strategy of bullfighter Román Collado, focusing on how he has consolidated his personal brand in the traditional context of bullfighting. Using a mixed methodology that combines qualitative content analysis and a quantitative approach to social media engagement, the research evaluates 76 publications made between February and July 2024, as well as his television appearances. Results highlight Collado’s ability to connect with a young audience through an emotional and relatable style, using metaphors, humor, and contemporary values. His strategy aligns with infotainment characteristics, balancing professional and personal aspects, which enhances his authenticity and appeal. However, limitations include the lack of bidirectional interaction with followers and the need to diversify content across platforms. This study contributes to the analysis of transmedia storytelling in traditional professions, emphasizing its potential to build modern and relevant personal brands in an ever-changing digital environment.
Keywords: engagement; narrativa transmedia; redes sociales; Román Collado; tauromaquia; infotainment; social media; tauromachy; transmedia storytelling