Consideración causal del aprendizaje escolar - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En el campo pedagógico, el tema central es el aprendizaje. Ninguna ciencia pedagógica podría existir si el individuo no fuera capaz de comprender y retener. Por esta razón, este es el artículo necesario para llegar al fondo del aprendizaje. El autor quiere que su definición causal coincida con las causas aristotélicas. Las causas materiales «en» y «de» corresponden a la madurez y los contenidos; la causa formal, a la motivación. La práctica es la causa eficiente; la integración y la organización del aprendizaje son la causa final. Un breve borrador le sirve para coordinar muchas de las llamadas reglas de aprendizaje con las causas mencionadas anteriormente y para señalar grandes tipos de aprendizaje que se subdividen en tres nuevos grupos. Estos esquemas muestran el camino desde la mera habilidad, la forma más baja de aprendizaje hasta la creación o transformación intencional, la forma o límite supremo que va más allá del aprendizaje.
Keywords: aprendizaje escolar; Revista Española de Pedagogía