Teoría pedagógica de W. Dilthey - Díaz De Cerio, Franco (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Dillthey sentía una especial satisfacción en los estudios de teoría pedagógica. En el verano de 1884 le escribía a su amigo el conde de Yorck : «He empleado estos tres meses deI curso preferentemente en la historia de la educación en Europa .. Raramente me ha excitado íntimamente tanto un estudio histórico y me ha abierto perspectivas sobre la historia universal en general, es decir, sobre las condiciones causales ( psicológicas) del ideal de vida, ideal de educación, poesía, formación cultural, ciencia». Y a sus discípulos les decía al comenzar el curso : «Estas lecciones han sido para mí, en cierta consideración, desde hace muchos años, las más preferidas de mis cursos».
Keywords: teoría pedagógica; W. Dilthey; Revista Española de Pedagogía