Ayer y hoy del hecho religioso desde las inmatriculaciones de la iglesia al nuevo contexto del metaverso: especial enfoque constitucional desde España - Palomares-Herrera, Manuel (Justiça do Direito, 2024)
En una sociedad pluricultural de cambio como la que nos acontece, el hecho religioso sigue teniendo un papel trascendental, cuestión que también implica consideraciones jurídicas que han de ser estudiadas y consideradas. Desde esta premisa abordaremos, especialmente en clave constitucional, dos fenómenos que serán sin duda un espacio de futuras decisiones que ofrezcan consecuencias jurídicas justas y medidas. En primer lugar, la resolución de la polémica socio-política surgida en los últimos años sobre las inmatriculaciones de los bienes de la Iglesia Católica en España dando una visión periférica ofreciendo un estudio de derecho comparado al respecto; y en segundo lugar ofreceremos los argumentos jurídicos para andamiar una aproximación acerca de cómo se debe tratar jurídicamente por parte del ordenamiento actual un entorno cibernético ex novo para el hecho religioso en una realidad virtual de interactuación social masiva como lo es el metaverso.
Yesterday and today of the religious fact from the registration of the church to the new context of the metaverse: special constitutional approach from Spain
In a multicultural society of change like the one that happens to us, the religious fact continues to have a transcendental role, an issue that also implies legal considerations that must be studied and considered. From this premise we will address, especially in constitutional terms, two phenomena that will undoubtedly be a space for future decisions that offer fair legal consequences and measures. In the first place, the resolution of the socio-political controversy that has arisen in recent years on the registration of the goods of the Catholic Church in Spain, giving a peripheral vision, offering a study of comparative law in this regard; and secondly, we will offer the legal arguments to scaffold an approach about how an ex novo cybernetic environment should be legally treated by the current system for the religious fact in a virtual reality of massive social interaction such as the metaverse.
Keywords: actualidad jurídica; Derecho Constitucional; Iglesia Católica; Inmatriculaciones; metaverso; Catholic Church; Constitutional Law; legal news; registrations; metaverse