Juventud y crimen organizado en México: algunos casos emblemáticos y posibles estrategias de atención - Maldonado Smith, Mario Eduardo (La Ley, 2025)
El artículo analiza el reclutamiento de menores por el crimen organizado en México, examinando casos emblemáticos como el de "Gabriel" y "El Ponchis", jóvenes cooptados por grupos como los Zetas y el Cartel del Golfo debido a contextos de pobreza, exclusión y falta de oportunidades. Se examinan las deficiencias del Sistema Integral de Justicia para Adolescentes y se proponen alternativas de prevención, educación y reinserción, destacando la urgencia de políticas públicas que combatan la marginalidad.
The article examines the recruitment of minors by organized crime in Mexico, analyzing emblematic cases such as 'Gabriel' and 'El Ponchis'—youths coerced into groups like the Zetas and the Gulf Cartel due to poverty, exclusion, and lack of opportunities. It critiques the shortcomings of the Comprehensive Juvenile Justice System and proposes prevention, education, and reintegration alternatives, emphasizing the urgent need for public policies to combat marginalization.
Keywords: criminalidad organizada; narcotráfico; reclutamiento de menores; criminología; reinserción; organized crime; recruitment of minors; reintegration; criminology