Algunas notas de desigualdad en el marco del Derecho penal fiscal y recaudatorio: el caso español - Bustos Rubio, Miguel (Revista Penal México, 2025)
En este trabajo, a través de un análisis del sector que se identifica como Derecho Penal Fiscal y Recaudatorio, se exponen algunos rasgos de desigualdad en perspectiva comparada desde una doble visión: una óptica interna (esto es: entre las propias figuras delictivas que aparecen en este sector de la criminalidad), y una óptica externa (esto es: en comparación con otras figuras delictivas). El objetivo es poner de manifiesto la existencia de una doble velocidad en la regulación normativa de estas figuras, dentro del Ordenamiento jurídico-penal español, que supone un palmario ejemplo del actual Derecho Penal de “amigos” y “enemigos”.
This paper presents some examples of inequality within the Tax Criminal Law in a comparative perspective from a double perspective: an internal perspective (inequality between the criminal figures that appear in this type of crime), and an external perspective (in comparison with other criminal figures, from other areas of crime). The objective of the research is to affirm the existence of a “double speed” in the legal regulation of these figures (in the case of Spanish regulation), as an example of the current Criminal Law of “Friends” and “enemies”.
Keywords: Derecho Penal Económico; derecho penal recaudatorio; desigualdad; discriminación; política criminal; economic criminal law; tax col-lection criminal law; inequality; discrimina-tion; criminal policy