“El otro Teatro de los niños": una situación de aprendizaje interdisciplinar para 4º de la ESO - Sánchez Mateos, Zoraida (Tirant Lo Blanch, 2026)
[Resumen no disponible]
Teatro de los niños (1910-1917), de María Pilar Contreras y Carolina de Soto, representa una exitosa contribución al ilustre y fallido proyecto dramático que promovió Jacinto Benavente (1909-1910) para profesionalizar el teatro infantil en España. Su popular iniciativa no tuvo en cuenta el gran conocimiento sobre los gustos y capacidades de los más menudos que podían aportar a esta escritoras como Contreras y Soto. Ambas desarrollaron en dicha colección obras breves que abordan temas sociales y científicos de la época y que exploran con humor los roles de género, las tradiciones y la vida escolar. La introducción de varias piezas de su primer volumen en la formación de alumnos de cuarto de la ESO puede fomentar entre ellos una reflexión sobre las relevantes transformaciones culturales de la Edad de Plata y sobre el contexto histórico y literario actual. Además, el enfoque transdisciplinar de la propuesta y el análisis digital que se hará de los corpus permitirá trabajar una serie de contenidos y actividades que los acercarán a las Humanidades Digitales y a una forma distinta y enriquecedora de abordar la lectura.
Keywords: María Pilar Contreras; Carolina de Soto; teatro infantil; situación de aprendizaje; interdisciplinar; humanidades digitales