Matemáticas, materiales manipulativos y rutinas Proyecto para segundo de Primaria - Fraile-Bravo, María (My University, 2017)
Este trabajo presenta un proyecto que pretende crear una rutina de trabajo en el aula de segundo de primaria, en la cual se trabajen las matemáticas con materiales manipulativos. Esta forma de trabajar tiene el objetivo de mejorar la competencia matemática de los alumnos y fomentar un espacio en el que los alumnos operen con las matemáticas de manera concreta para después llegar al concepto abstracto correspondiente. Todo lo desarrollado en el proyecto se halla fundamentado en que el uso de materiales manipulativos que cumplen una serie de criterios y que se trabajan mediante pequeños retos asequibles para el estudiante, resultan un recurso excepcional para crear espacios de encuentro entre el alumno y el conocimiento. El proyecto en sí formula toda una rutina pensada para desarrollarse de forma semanal en el aula, generando un perfecto entramado de actividades, recursos, rutinas y procesos de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: matemáticas; materiales manipulativos; recursos didácticos; segundo de primaria; rutina; retos; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria