El fenómeno del emprendedurismo en El Salvador: análisis comparativo con países GEM - Gutiérrez Montoya, Guillermo (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Los emprendimientos en El Salvador se desarrollan en un 60,8% por una necesidad (consumo familiar) y en un 37,6% por aprovechar una oportunidad. Además, el 57,8% del total de emprendimientos son administrados por mujeres, en tanto que el 42,4% son administrados por varones. Entre otros factores, el estudio concluye que un emprendimiento motivado por la “oportunidad” tiene mayores perspectivas de permanecer en el mercado y acceder al éxito que un emprendimiento movido por la “necesidad”. Esto conlleva a que en el país deben desarrollarse programas de fomento de emprendimientos que aprovechen una oportunidad en el mercado, para que las empresas se posicionen y crezcan a mediano y largo plazo, incrementando el empleo y la competitividad nacional.
The entrepreneur phenomenon in El Salvador: comparative analysis among GEM countries
The entreprenourships in El Salvador are developed in a 60% because of a need (family consumption) and a 37.6% to take advantage of an opportunity. Moreover, the 57.8% of total entreprenourships are managed by women, meanwhile 42.7% are managed by men. Among others factors, this study concludes that an entrepreneurship motivated by an opportunity has more chance to stay in the market and having success than another one motivated by “need”. This conclusion make us realize that our country should develop programs to promote entrepreneurship that take advantage of the market opportunities, so these companies can be positioned and grow in a short and medium term, increasing jobs and national competitivity.
Keywords: emprendimiento; GEM El Salvador; El Salvador; desarrollo emprendedor; creación de empresas; desarrollo económico; entrepreneurship; entrepreneurship development; companies’ creation; economic development.