Estudio neuropsicológico en pacientes parkinsonianos: efectos de la estimulación cerebral profunda - Fernández-Medina, Juliana-María; Parra-Bolaños, Nicolas; Martínez-Restrepo, Óscar A; de-la-Peña, Cristina (Revista de Neurología, 2017)
Introducción. La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno cuyas manifestaciones clínicas se observan en el ámbito motor y neuropsicológico e influyen en la calidad de vida del paciente. Diversos estudios científicos muestran la eficacia de la estimulación cerebral profunda como tratamiento sobre los síntomas motores, pero faltan estudios sobre los síntomas neuropsicológicos. Objetivo. Analizar la existencia de diferencias significativas en procesos neuropsicológicos, como la atención, la memoria, el lenguaje, la visuopercepción y la función ejecutiva en los pacientes con EP antes y después de la estimulación cerebral profunda. Pacientes y métodos. La muestra estuvo formada por 20 pacientes parkinsonianos de 50-70 años de ambos sexos, pertenecientes a entidades prestadoras de servicios de salud de Medellín, a los que se les administraron el Continuous Performance Test y el Trail Making Test para valorar la atención, la figura compleja de Rey y la prueba de memoria de Ardila para evaluar la memoria, el test de Boston y fluidez verbal para valorar el lenguaje, la figura compleja de Rey copia para la visuopercepción, y el test de clasificación de cartas de Wisconsin para valorar la función ejecutiva. Resultados. Existen diferencias significativas entre las puntuaciones antes y después de la estimulación cerebral profunda en los pacientes con EP en la atención y la memoria. Conclusiones. El conocimiento de estos hallazgos es relevante para la terapia neuropsicológica de los pacientes con EP.
Neuropsychological study in patients with Parkinson's disease: the effects of deep brain stimulation
Keywords: atención; cirujía; enfermedad de parkinson; estimulación cerebral profunda; función ejecutiva; lenguaje; memoria; visuopercepción; JCR; Scopus