Análisis de la relación de un grupo de familias de la comunidad de Madrid con el servicio de orientación educativa del centro escolar de sus hijos e hijas - López-Díaz, Leticia (My University, 2014)
El presente Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal estudiar la relación, en los últimos tres años, de un grupo de ciento veintiocho familias de la Comunidad de Madrid con el Servicio de Orientación educativa que atiende a sus hijos/as, es decir, los Departamentos de Orientación Educativa en los centros de secundaria y los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica en los centros de infantil y primaria. Además este trabajo pretende ser un referente para la mejora de dicha relación. En primer lugar se realiza una revisión bibliográfica sobre el recorrido histórico de la orientación educativa en España, el funcionamiento de este tipo de servicios en la Comunidad de Madrid y la importancia de la orientación a las familias del alumnado desde el Servicio de Orientación Educativa de los centros escolares. Y en segundo lugar, para conocer dicha relación, se analiza la satisfacción general de las familias respecto al Servicio de Orientación educativa de los centros de sus hijos/as, el conocimiento que manifiestan de las tareas del mismo, la frecuencia de contacto que han mantenido con el/la orientador/a escolar en los últimos tres años y los temas de orientación familiar que han recibido desde el Servicio de Orientación educativa del centro de sus hijos/as. Entre las conclusiones más relevantes destaca la escasa cantidad de temas de orientación familiar sobre los que han recibido formación y la relación entre la frecuencia de contacto con el/la orientador/a escolar y el grado de satisfacción que presentan los padres respecto al Servicio de Orientación del centro de sus hijos/as.
Keywords: orientación; escuela de padres; psicopedagogía; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa