La educación inclusiva superior en América Latina: las buenas prácticas. - Castilla Devoz, Harold (NUEVA REVISTA, 2024)
Los esfuerzos por lograr una educación inclusiva en América Latina se materializan en políticas públicas, en lineamientos institucionales y en programas y proyectos adelantados por organismos multilaterales. En este trabajo, se hace un análisis de buenas prácticas en 7 universidades latinoamericanas; estudiando aparte las llevadas a cabo en 10 centros de educación superior de Colombia, que destacan por el carácter integral de sus políticas públicas en aras de fomentar la diversidad y la igualdad de oportunidades. Tras observar el panorama de buenas prácticas en los países estudiados, cabe concluir –señala el autor– que «se necesita de un sistema educativo que, además de asegurar una educación de calidad al alcance de todos, reconozca en las personas sus singularidades y encuentre en las diferencias, un potencial y el equilibrio de la existencia».
Keywords: Nueva Revista 184; Nueva Revista; NR 184; Harold Castilla Devoz; UNESCO; CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe); IES (Instituciones de Educación Superior); Instituto Internacional de la UNESCO para la Educación Superior en América Latina y el Caribe (IESALC); Declaración de Incheon para la Educación 2030; UNICEF; BANCO MUNDIAL; ONU Mujeres; OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos); UNFPA (Fondo de Población de las Naciones Unidas); ACNUR (Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados); PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo)