Cata de vino a ciegas, con marca y precio. - Sierra-Arboleda, Duvert Stiven (My University, 2018)
Esta investigación aportó conocimiento para comprender la percepción cognitiva instintiva y emocional del consumidor extranjero y colombiano de vino. Se fundamento en las bases teóricas y herramientas del neuromarketing y se contextualizó desde el mercado colombiano del vino. La investigación aborda de forma genérica dos públicos; por un lado, los oriundos y/o residentes en la cultura española y por el otro aquellos localizados en la paisa1 . Asumiendo el método científico como orientador, se obtuvo la información primaria a patir de la aplicación de herramientas biométricas a clientes extranjeros y complementariemente entrevistas consultivas a los clientes paisas estimuladas a partir de experimentos similiares a los que se utilizaron con las herramientas previamente descritas. A partir de ello el resulado que es que los estimulos (copa de cristal, tapa, storytelling, botella, ambiente, compañía, hora) modifican la percepción de valor del consumidor intensificando la exitación y orientando la valencia hacia el placer y/o fustración. El valor simbólico que generan lleva al cerebro a caer en sesgos heurísticos y modificar su sistema sensorial sistémico y particularmente su interpretación del sentido del gusto.
This research contributed knowledge to understand the instinctive and emotional cognitive perception of the foreign and Colombian wine consumer. It was based on the theoretical bases and tools of neuromarketing and contextualized from the Colombian wine market. The research approaches two publics in a generic way; on the one hand, the natives and / or residents in the Spanish culture and on the other those located in the country [1]. Assuming the scientific method as a counselor, we obtained the primary information about the application of biometric tools to foreign clients and, in addition, consultative interviews with Paisas clients stimulated from similar experiments to those that were used with the previously described tools. From this the result is that the stimuli (glass, lid, storytelling, bottle, environment, company, time) modify the consumer's perception of value, intensifying the excitement and guiding the valence towards pleasure and / or frustration. The symbolic value they generate leads the brain to fall into heuristic biases and modify its systemic sensory system and particularly its interpretation of the sense of taste.
Keywords: neuromarketing; emoción; instinto; razón; vino; percepción; Máster Universitario en Neuromarketing