La narración y la tradición oral en la educación rural. Proyecto para estudiantes de sexto grado de secundaria: “Relatos de páramos y lagunas encantadas” - García-Rodríguez, Ivonné (My University, 2018)
El proyecto “Relatos de páramos y lagunas encantadas” es una propuesta en donde la tradición y la narración oral cobran vital importancia. Esta propuesta ha sido diseñada para estudiantes que cursan el 6º grado de educación secundaria. Se fundamenta en algunas concepciones que se han dado a partir del término oralitura, las técnicas de relatar historias que se han propuesto desde la narración oral y se alimenta de las fuentes vivas de la tradición oral. Su intención es la de desarrollar en los estudiantes habilidades y destrezas que les permitan reelaborar, resguardar y resignificar los relatos ancestrales propios de los contextos en los que se ubican sus comunidades educativas, en este caso, los de las de las instituciones rurales que se ubican en los páramos. Por lo tanto, la propuesta está diseñada con material didáctico que busca resaltar la importancia de escuchar, narrar y producir historias que permitan interiorizar de forma idónea la memoria, la cultura y la identidad de quienes habitan en los páramos. Es por esto por lo que el proyecto propone una labor docente en la que más que orientar se empodere como mediadora entre un saber establecido y otro que se ha visto marginalizado. Para la propuesta “Relatos de páramos y lagunas encantadas” son los docentes quienes están llamados a convertirse en creadores de recursos didácticos que resalten el acervo cultural de las comunidades en las que están inmersos.
The Project “Tales of moors and enchanted lagoons” is a proposal in which tradition and oral narration have a very important role. This idea has been designed to secondary sixth graders. It is based on some concepts about the term oralitura, it means, the techniques used to tell stories and that are fed with the alive sources of the oral tradition. Its aim is the development of the students’ necessary skills to re-elaborate, protect and re-signify the ancestral tales of the places where their schools are located, in this case, all those belonging to the rural institutions that are found in moors. Therefore, the didactic material used in this proposal highlights the importance of listening, telling and producing stories that allow the internalization of the memory, culture and identity of moors’ inhabitants. This is the reason why teachers are seen in this project not as guiders but as leaders who are able to relate an established wisdom to others that have been marginalized. For the presented project, teachers are called to become material developers who work to preserve the cultural heritage of the communities in which they work and live.
Keywords: tradición oral; narración oral; ruralidad; oralitura; lectura; escritura; didáctica lengua; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato