Flipped Classroom aplicado a la enseñanza de la estadística en 6º de Primaria - Alfaro-Martínez, Virginia (My University, 2018)
En la sociedad actual, en la que el acceso a la información es ilimitado y el entorno enormemente cambiante, ya no tienen cabida las metodologías que sitúan al docente como única fuente de conocimiento. Necesitamos formar a los alumnos para este nuevo contexto, en el que el aprendizaje autónomo toma especial relevancia y la formación continua debe estar presente en nuestro estilo de vida. En el presente Trabajo de Fin de Grado se propone la metodología flipped para la asignatura de matemáticas, y en concreto para los contenidos estadísticos. Este modelo educativo propicia la educación personalizada, la autonomía en el aprendizaje y fomenta la competencia de aprender a aprender. Comenzando por las metodologías tradicionales, y por el modelo constructivista, se realiza un análisis del modelo de clase invertida, sus características, sus ventajas e inconvenientes, se proponen unos pasos para flipear el aula, y se sugieren varios instrumentos de evaluación más acordes con este tipo de metodología. Se expone también la importancia y la utilidad de la estadística y la probabilidad en el día a día y la necesidad de una preparación adecuada sobre dichos contenidos desde los primeros cursos de Educación Primaria. Finalmente, se ha desarrollado un proyecto educativo utilizando la metodología flipped aplicada a contenidos estadísticos de 6º curso de primaria. El eje central de dicha propuesta es el Mundial de Rusia 2018, con el que se pretende que los alumnos, además de contar con una motivación añadida, al ser un tema que les interesa, perciban la utilidad y aplicabilidad de la estadística. A pesar de que este proyecto no se ha llevado a la práctica, el estudio previo y los resultados analizados, permiten concluir que la metodología flipped es una alternativa útil, válida y adecuada para impartir la asignatura de matemáticas en los últimos cursos de Educación Primaria.
Keywords: Flipped Classroom; Mundial de Fútbol Rusia 2018; aprendizaje autónomo; matemáticas; estadística; probabilidad; Grado en Maestro en Educación Primaria