Lujo y templanza en la educación actual del carácter - Ibáñez-Martín, José-Antonio (UNIR, 2026)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos reconoce a los padres el derecho a la educación de sus hijos, lo que implica el derecho a escoger un tipo de educación escolar y, sobre todo, el derecho a determinar el cauce deseado a la educación impartida en el seno de la familia. Actualmente hay una preocupación muy extendida para prevenir a niños y adolescentes de la nefasta influencia del odio, las adicciones o la pornografía. Pero, además, es urgente reconocer la mala influencia que tiene sobre los menores el ambiente de lujo en el que no pocos viven. Por ello se trata de estudiar la evolución histórica del concepto de lujo, tanto en español como en inglés, y la importancia de una temprana educación de la templanza. Este artículo concluirá presentando varios métodos para enseñar la templanza, a la vez que se pide a los padres que busquen soluciones imaginativas de acuerdo con sus circunstancias, teniendo en cuenta los nuevos caminos que está recorriendo hoy día el lujo, pues, aunque sea algo presuntuoso señalar el futuro de cualquier cosa, es evidente que el lujo ha entrado en un proceso de desaceleración económica, siendo imprescindible hacer frente a la huida de numerosos consumidores aspiracionales dentro del actual ambiente social. En efecto, hoy se ha puesto de moda un lujo tranquilo y silencioso que tenga en cuenta la calidad de los productos, pero también su sostenibilidad y simplicidad, con una adecuada atención personalizada a los clientes más importantes.
Luxury and temperance in character education today
Keywords: lujo; templanza; educación del caracter; educación familiar; educación moral