Una encuesta internacional sobre la organización de la investigación en las ciencias históricas - Busquet, Jacques (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Acaso sorprenda el encontrar en una revista de Pedagogía una encuesta sobre la organización de la investigación en las ciencias históricas. Ello es debido, por una parte, a que tal encuesta-relacionada no sólo con la historia política, sino también con la historia del arte, del pensamiento, de la religión, del derecho, de la técnica, de la economía, de los idiomas y de las literaturas-habría desbordado el campo de acción de cualquier instituto de historia particular. Y, sobre todo, es debido a que nuestro propósito no se refiere cabalmente a la filosofía, lógica o metodología de las ciencias históricas, sino más bien a la administración y, aún más, a la moral de la investigación ; y nos ha parecido que estos problemas no eran distintos de los que plantea la educación. Se trata aquí, más bien que de historia, de una especie de «pedagogía> de la investigación histórica, de una pedagogía, ciertamente, de los maestros y no de los discípulos, en la que el que guía se identifica con el que es guiado.
Keywords: encuesta internacional; organización; investigación; ciencias históricas; Revista Española de Pedagogía