Influencia de las estrategias parentales en la participación de niños con y sin discapacidad durante la primera infancia - Gutiérrez-Ortega, Mónica; Morales-Murillo, Catalina; Hernández-Soto, Roberto; Pacheco-Molero, Manuel; León-Estrada, Irene (Dykinson, 2025)
Las interacciones positivas entre padres e hijos en las primeras etapas de la vida son cruciales para el desarrollo del niño, ya sea que se trate de un desarrollo normotípico o con dificultades. Este estudio se centra en identificar y comparar las estrategias parentales utilizadas en las rutinas diarias para fomentar el aprendizaje y el desarrollo de niños de 0 a 6 años, diferenciando entre aquellos con desarrollo normotípico y aquellos con dificultades o retrasos en el desarrollo. Se realizó un cuestionario que incluyó la subescala de ayuda del cuidador del Pediatric Evaluation of Disabiblity os Inventory (PEDI), para evaluar la participación infantil, y la escala The Early Parenting Attitudes Questionnaire (EPAQ), para analizar las actitudes hacia la crianza. Los resultados muestran actitudes muy positivas en términos de apego, afecto y apoyo al aprendizaje temprano en las dos muestras, sin diferencias significativas. Sin embargo, en cuanto a reglas, normas y respeto, las familias de niños con dificultades tienden a tener actitudes más positivas. En cuanto a la participación de los niños en las actividades diarias, aquellos con desarrollo normotípico muestran una mayor participación, registrándose diferencias significativas entre los grupos. Además, se observa que los que han recibido atención temprana presentan una mayor participación en áreas como autocuidado, habilidades sociales y puntuación total del PEDI, en comparación con aquellos que no recibieron dicha atención. Estos hallazgos subrayan la importancia de las estrategias parentales y la intervención temprana en el desarrollo de habilidades y participación de los niños, y destacan la necesidad de apoyar a las familias en la implementación de prácticas efectivas para promover el desarrollo óptimo en todos los niños.
Keywords: Desarrollo infantil; Interacciones parentales positivas; atención temprana